banniere

Connexion

Connexion

 

La ferme du Pesquier du Meunier existe depuis plusieurs centaines d'années , les archives attestent de l existence d un moulin a cet endroit et
 la topographie laissaitencore apparaitre, il y a quelques dizaines d'années, les traces des sources d'eau endiguées qui servaient
 a faire tourner le moulin du meunier..

 
  • La Ferme
  • Les paniers
  • Les volailles
  • La cabane à paniers

Il y a plus de cent ans que notre famille y est etablie et c est en 2007 qu'Aurélien s est installé comme agriculteur a son tour.
Je l'ai rejoins en 2012 APRES UNE FORMATION EN MARAICHAGE BIO, et nous travaillons ensemble a faire evoluer notre "petite entreprise".
 
Depuis toujours sensible à la nature et a l'ecolegie, en pratiquant d'abord un agriculture raisonnée (et sans traitements du tout sur les
legumes), nous prennons le tournant du Bio en 2016 convaincus d etre sur la bonne voie.

Nous voila donc, sur une petite exploitation de 26ha, en polyculure ( cereales pour la volaille) elevage ( poules pondeuses et volaille de chair)
maraichage ( legumes de saison en vente directe), dans le nord du Tarn, en Segala.

   
Comment ça marche ?

le maraichage s'etend sur 1Ha3, de plein champs, d'abord en non traité et maintenant en bio.

lepanierdesolene

Nous ne sommes pas une AMAT , il n y a pas d 'engagement a l'annee, vous commandez au fur  et a mesure de vos besoins. Seul engagement: venir
retirer le panier commandé. Le premier panier est payé a la commande puis a chaque retrait.

Les paniers sont confectionnés par mes soins, en fonction des legumes de saison disponibles.
les paniers demarrent en general en juin et se terminent debut fevrier.
 Pourquoi pas toute lannee? Le printemps est pour nous une periode creuse
En effet , les legumesd 'hivers en serre comme en exterieur , montent en graine, ( c est le pintemps!!) mais c ets aussi la saison ou nous
plantons/semons les varietés de l'été qui seront recoltables fin mai-debut juin pour les plus precoces.
La ferme se situe a 390m d 'altitude, il n est pas toujours evident de maintenir une production en hiver et comme nous refusons de chauffer
la serre ( pour des raisons ecologiques!!) , la fin de saison est souvent pauvre. raison pour laquelle nous cessons les paniers .( pas assez de
marchandise ou pas assz de varietés° . Nous ne souhaitons pas vous faire des paniers composés par exemple de 3 choux verts/5kilos de pdt/
6 salades et 3 kilos de navets.. nous ne reussirions qu'a degouter tout le monde des legumes!


les grands paniers contiennent au minimun 7 varietés de legumes (jusqu'à 12 si la production est bonne) et sont consus pour 4/6 personnes
les petits paniers contiennent au minimun 5 varietés de legumes(jusqu'à 9 si la production est bonne) et sont consus pour 1/2 personnes

Y a quoi de bon dans un panier d 'été?  si tout va bien , il se compose de: tomates/courgette/aubergine/salade/tomate cerise/oignon/concombre/
au minimum, mais aussi fraise / choux fleur ou brocoli/ betterave/poivron / petits pois/ etc...
Y a quoi de bon dans un panier d hiver? si tout va bien , il se compose de: poireaux/ choux vert ou brocolis ou bruxelles ou choux rouge/ courge
butternut ou potimaron / betterave/ celeris/ pomme de terre/ navet/ radis noirs/ salade / etc...

Nous faisons appelle avotre comprehension: certaines semaines les paniers sont moins garnis mais la meteo dertermine souvent la qualite
 et quantité de certaines productions
Biensur les semaines de grosses recoltes nous compensons genereusement !

 

 Élevées plein air , nourries en bio avec nos céréales (blé -maïs-pois) et d'un peu de complément bio pour équilibrer
les rations. elles arrivent âgées de qlq jours et grandissent dans un parc de prairie naturelle et de petits poulaillers déplaçables
(120 places max) pour éviter la "surpopulation.
Nous leur offrons le double de la surface exigée en bio, pour deux raisons

• les animaux ont vraiment la possibilité de bouger,courir, voleter, se réunir, s'isoler, picorer sans subir la concurrence.
• nous respectons ainsi bien mieux notre prairie, le renouvellement de la végétation et surtout la biodiversité qui la compose

 

Nos volailles sont vendues quand elles sont "finies" , elles ont donc atteint leur maturité, elles ont plus de 100 jours contre 60 jours  en conventionnel et 90 en bio .
Pourquoi ? par respect pour le consommateur a qui on espère fournir une viande gouteuse et de qualité
Toujours en recherche du respect de la vie et des animaux ont avons planté des arbres fruitiers dans chaque parcs afin d 'offrir a nos volailles une plus grande diversité alimentaire naturelle ( fruits tombés au sol) , de l'ombre, un abri contre
les prédateurs (buse)

 

 C est quoi?